Отписываясь на форумах, я обнаружил что после предложений “давай сделай, это же не сложно” получал в ответ “не, у меня с электричеством плохо, боюсь чего-нибудь сжечь” или другие подобные ответы. Товарищи, господа и пацаны! Поверьте, автомобиль по своей сути – набор проводков, предохранителей и выключателей. Даже “мозги” машины внутри себя состоят из большого количества выключателей. Так что придется сделать отступление и помочь овладеть этими переключателями.
Раз вы читаете это, значит у вас есть компьютер и браузер. Открываете браузер и идете на http://www.labcenter.com/. Там все по английски, но вам нужен раздел Downloads, а там скачать prodemo.exe. В этом здоровом файле находится редактор схем и печатных плат. А так же симулятор этих самых электрических схем. То есть вы можете как угодно “коротить”, “вешать сопли” и развлекаться другими способами: никакого урона электронике вы не нанесете.
Со скачанным с сайта есть одна засада: он не сохраняет и не печатает нарисованного. Но в интернете можно найти уже вылеченное и даже руссифицированное. Если сами не можете, спросите и вам ответят. В интернете же легко можно найти и инструкции, как и что делать с ним, поэтому я буду очень короток. Нет, я пойду другим путем.
Вот тут http://multik.org/carsim/ лежит готовый проект для proteus (просто скачайте файл carsim.dsn и кликните на нем – он откроется в proteus). Он довольно приблизительно имитирует электропроводку обычной машины. Знающие электрику начнут кривить носом и искать ошибки (а они там есть), а незнающие могут нажать слева внизу кнопочку “play” (треугольник вправо, если кто не понял) и поиграться. Поиграться в буквальном смысле: выключатели выключают и включают лампочки, а пипикалка пипикает.
При этом схема полностью отражает реалии: скажем, можно заменить предохранитель на имеющий более низкий номинал (Выделите мышкой предохранитель и нажмите Ctrl-E, там увидите что-то типа 2А) и увидеть, как он сгорает при попытке включить нагрузку.
Итак, что бы было понятно что к чему, пройдусь по схеме слева-направо.
Здесь имитация генератора и ключа зажигания (SW1), аккумулятора и отключателя массы (SW2) вместе с главным предохранителем. Вольтметр показывает напряжение в “бортовой сети”.
Тут имитация работы ближнего и дальнего света. Переключатель SW3 имеет три положения – выключено, ближний свет и дальний свет. Лампы L1 и L2 отвечают за “ближний”, а L3 и L4 – за “дальний”.
Эта часть имитирует салонный свет. 5 выключателей – это концевики дверей и багажника. Пока любой из них замкнут (соответствующая дверь открыта), будет гореть свет в салоне или лампочка L5.
Здесь можно поиграться с “уровнем топлива в баке”. Красивой стрелочки я не нашел, поэтому можете считать вольтметр за цифровой индикатор уровня горючего.
С последней частью предлагаю разобраться самим, главное громкость поменьше сделайте 🙂
Итак, я буду считать, что наиболее нетерпеливые наигрались, а некоторые даже пошли читать инструкции или даже смотреть (в гугле “proteus начинающим” выдаст все необходимое).
Вернемся к нашим баранам, а конкретно к тому, что мы можем встретить в машине для использования в наших целях.
Кнопки. Бывают нормально замкнутые (концевики в дверях) и нормально разомкнутые (кнопка сигнала). Принцип простой: нажал, она сменила состояние (замыкала цель – теперь размыкает) и будет в таком состоянии, пока ее не отпустить.
Выключатель. Такой же, как кнопка, только состояние фиксируется (держать не надо)
Переключатель. Полностью аналогичен выключателю, только коммутирует несколько выходов. Пример – SW3 выше. Или замок зажигания.
Енкодер. Тот же переключатель, только после переключения на последний выход начинает с первого. Самое распространенное применение – крутилки громкости на современных магнитолах. Можно вращать в любую сторону сколько угодно раз.
Переменный резистор (он же переменное сопротивление). Штука, меняющая свое сопротивление в зависимости от каких-то условий. Наиболее распространенный пример – датчик уровня топлива. Много топлива – сопротивление маленькое, мало – сопротивление большое.
И … в принципе все. Все остальные датчики можно рассматривать как комбинацию предидущих. Скажем, датчик Холла (используется как датчик скорости в раздатке/коробке и на колесах) – для наших целей это тот же самый переменный резистор, только его переменность зависит от магнитного поля. Датчик температуры – это выключатель или опять же резистор, состояние которых зависит от температуры. Датчик дождя – это резистор, который реагирует на отраженный каплями воды свет от стоящего рядом светодиодика.
Да, особняком стоят всякие OBD, CAN и прочие, но там все в цифре и я этого коснусь потом.
Как читать разные датчики я опишу через пару постов. Сейчас могу упомянуть только то, что из-за нежности микроконтроллеров ничего нельзя подключать “напрямую”.
С обратным управлением все гораздо проще: микроконтроллеры “дохлые” и поэтому без транзисторов/релюшек не обойтись вообще никак. Типовые схемы я тоже опишу.
Согласитесь, совсем не страшно же? Тогда в следующем посту будем выбирать конкретный микроконтроллер под ваши нужды.